更多联系我们

  • 中蓝天环保
  • 北京中蓝天环保技术有限公司
  • 电话:010-61233671 010-53619005
  • 手机:15010845192 13001115204
  • 地址:北京市大兴区芦城工业区创立路3号
三部委联合力挺社会资本进入水利建设
发布时2015-04-07 08:0725
为保障重大水利工程项目的有效推进,近日召开的国务院常务会议强调,力争2015年7月底前完成新开工项目的可研审批,中央财政用于续建项目的专项资金5月底前全部下达,中央预算内水利投资6月底前下达90%以上。


  三部委联合力挺社会资本 水利建设将步入淘金期

应对经济下行压力,国务院要求推进重大水利工程建设,扩大有效投资需求。

国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署推进包括重大水利工程在内的公共设施建设,扩大有效投资需求,推动结构调整和相关产业发展。

根据会议部署,目前纳入规划的172项重大水利工程,57项已开工建设,27项拟于年内开工。

重大水利工程向社会资本开放

  近日,国家发改委、财政部和水利部联合出台《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(下文简称《意见》)。

水利部规划计划司常务副司长汪安南说,水利具有很强的公益性,且投资规模大、建设周期长、盈利能力弱,主要以政府投资为主,社会资本参与程度较低,目前不足水利总投资的20%。由于投资补助、财政贴息、价格机制等配套政策不够细化,社会资本进入水利领域的意愿总体不强。

《意见》明确,除法律、法规、规章特殊规定的情形外,重大水利工程建设运营一律向社会资本开放。只要是社会资本,包括符合条件的各类国有企业、民营企业、外商投资企业、混合所有制企业,以及其他投资、经营主体愿意投入的重大水利工程,原则上应优先考虑由社会资本参与建设和运营。但综合水利枢纽、大城市供排水管网的建设经营需按规定由中方控股。

同时,《意见》提出建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与重大水利工程建设运营。对公益性较强、没有直接收益的河湖堤防整治等水利工程建设项目,可通过与经营性较强项目组合开发、按流域统一规划实施等方式,吸引社会资本参与。

《意见》重点从政府投资引导、财政补贴、价格机制、政策性金融、水权制度改革等方面提出了优惠和扶持措施。

 进度严重滞后将被问责
  
2011年,中央一号文件提出,力争通过5至10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。

四年后的今天,各项水利工程建设在不断加快,一些水利建设滞后的局面也得到了较好的改变,但是,一些贫困地区的水利工程建设情况仍存在问题,受多方面因素影响,部分水利项目进度滞后。近年来对项目建设重视不够、建设进度滞后等问题在一些地区依然较为普遍。

水利部发展研究中心主任杨得瑞认为,个别地区还存在水利工程项目进度滞后的问题,有的是前期的工作滞后;有的是资金特别是配套资金不到位等原因。

为保障重大水利工程项目的有效推进,近日召开的国务院常务会议强调,力争2015年7月底前完成新开工项目的可研审批,中央财政用于续建项目的专项资金5月底前全部下达,中央预算内水利投资6月底前下达90%以上。

对于水利工程建设的资金来源,众多专家指出,要发挥开发性金融作用,通过专项过桥贷款等方式,为地方开展水利建设提供过渡性资金支持。要落实目标责任制,加快项目审批和资金下达。地方政府也可通过调整支出结构筹措建设资金。要用改革的办法,通过财政贴息或其他市场化融资渠道,并鼓励社会资本参与重大水利工程建设。

此外,对于严重滞后的项目,将面临相应的问责,这条规定在此前的相关要求中并不常见。

对相关省份和重点项目开展专项督查、挂牌督办,进度严重滞后的要及时调整投资计划和资金预算,并督促整改、相应问责。“问责是加大各方面的责任,也是强调执行力方面的需要”,杨得瑞指出,因为人为因素导致工程进度滞后的,应该问责,以有效督促加快建设进度,圆满完成任务。

  水利建设迎“风”来

在宏观经济下行的背景下,2014年以来我国政府加快了对水利投资的部署。加快节水供水重大水利工程建设正稳步推进,截至去年底,国务院要求年内启动的17项重大水利工程全部开工建设,同时计划于“十三五”期间开工建设的88项重大水利工程也有15项已经立项。

无疑,加大水利投资的政策信号日趋明确,发改委批复基建项目节奏明显加快,且随着行政审批权限的下放以及水行政审批制度改革的加快推进,项目前置审批事项将分类合并实施以提高审批效率,预计未来水利重点工程项目审批进展将加速。

随着前期57个在建项目的推进、2015年27个新开工项目以及“十三五”期间88项重大水利工程的建设,未来水利建设将成为建设重点,若以2015年增速持平、“十三五”增速为20%进行测算,未来两年我国年均水利投资规模有望达到6000亿元。

而就水利工程建设资金来源方面,中央和地方财政支持力度继续加大。近日国务院常务会议强调:“落实目标责任制,加快项目审批和资金下达;发挥开发性金融作用,通过专项过桥贷款等方式为水利建设提供资金支持,同时鼓励社会资本参与重大水利工程建设。”

3月19日,发改委、财政部、水利部联合出台《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,通过政府投资引导、财政补贴、价格机制、金融支持等政策措施,鼓励和引导社会资本投入参与重大水利工程建设运营,并将推出一批吸引社会资本参与的试点项目,探索政府与社会资本合作(PPP)的机制。

政府积极鼓励创新投融资体制机制,向民营资本敞开大门可以缓解水利项目建设资金来源压力,从而推动项目投资加速。总体看,在此轮加大水利建设的政策驱动下,未来水利投资规模将持续稳定增长,水利工程建设领域市场规模有望扩大,利好相关水利工程施工企业。同时,考虑到中央和地方财政配套资金的支持力度将加大,加上社会资本的引入,预计能在一定程度上缓解资金压力,有利于相关施工企业提高应收账款的回收效率,改善其流动性。

北京中蓝天环保技术有限公司官网http://www.zhonglantian.com

北京全自动软水器 ZLT定压补水装置 北京分集水器 冷凝水回收装置 定压装置 隔膜式气压罐 综合水处理器 自动反冲洗过滤器 集分水器 分集水器选型


旁流水处理器 直通除污器 毛发聚集器 容积式热交换器 旋流除污器 全自动软水器操作要领 不锈钢水箱 北京玻璃钢水箱 北京定压补水装置 定压补水装置原理



版权所有 北京中蓝天环保技术有限公司 京ICP备14035716-1号 htm网站地图 xml网站地图 xml百度网站地图



扫一扫浏览手机网站


手机网站





关闭

15010845192

13001115204

010-61233671

工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00