更多联系我们

  • 中蓝天环保
  • 北京中蓝天环保技术有限公司
  • 电话:010-61233671 010-53619005
  • 手机:15010845192 13001115204
  • 地址:北京市大兴区芦城工业区创立路3号
排污权有偿使用制度 金华走活污染减排
发布时2015-05-19 21:0325

 

  排污权不再是“免费午餐”,企业有钱也不能任性。浙江金华全力开展排污权有偿使用交易制度创新,以及其他一些新制度,向公众交出了一份令人满意的成绩单。通过主要污染物总量管理制度创新,金华走活走强了污染减排“一盘棋”。

  污染物持续增加,如何保质保量地完成“十二五”减排目标任务,实现经济与环保的双赢?答案是:不等不靠,以制度创新推进污染减排。

  前段时间,随着拍卖师第一槌落下,浙江省义乌市永辉铝业有限公司率先以14万元/吨价格拍下0.357吨二氧化硫排污权指标。这是义乌首次公开出让政府储备排污权,也是金华开展排污权有偿使用交易制度创新以来,第三次公开拍卖政府储备排污权。

  除了排污权有偿使用交易,金华还推出了不少创新制度。在它们的保驾护航下,去年金华二氧化硫等污染减排4项指标实现下降,超额完成省政府任务,向公众交出了一份令人满意的成绩单。

  想排污,先花钱买“指标”

  排污权不再是“免费午餐”,企业有钱也不能任性。所谓排污权,是指排污单位经核定允许其排放或交易的主要污染物的权利。可交易排污权,就是将通过进一步治理污染措施节约出的排污权出售获利。随着污染减排的逐年持续深入,今后的排污权指标会越来越稀缺。

  “通过深度治污腾出的指标,企业需要可以购买,不需要可以出售,既展现了稀缺有偿的特性,又体现了谁减排谁受益的原则,可极大调动企业加大环保投入减少污染的积极性。”金华市环保局副局长李岩文说。

  据了解,目前金华10个县均已开展4项指标排污权有偿使用和交易,新建项目新增排污权100%通过交易获得,全市办理企业排污权有偿使用和交易手续2043家,总金额1.22亿元。

  下一步,金华还打算发布企业富余排污权指标公告,深入完善相关政策,开展银行合作,促进排污权交易公开、公平、公正。

  奖优罚劣激励企业减排

  污染减排大多要进行工艺改造,无疑是一项长远投资。短期内见效不明显,企业很难下大决心。因此,金华通过制度总量激励制度创新,激励企业减排。

  结合“四破”专项整治,以义乌、浦江为试点,金华构架了工业企业绩效综合评价机制,建立了重污染行业差别化交易体系。对减排积极的企业,会给予更佳的扶持政策等。如果减排不力,也会有相应的约束惩戒措施,倒逼其主动减排。

  “IC卡放在这里刷一下,屏幕上就会显示你们企业的排放总量。”昨天,技术人员耐心指导企业负责人,学习如何应用新设备。经过调试,市区一家企业的刷卡排污系统已安装完成,这是刷卡排污建设应用制度创新。

  据介绍,刷卡排污系统的总量控制器直接连接企业污染物排放阀门,企业排污需要在环保部门下发的排污IC卡中“充值”排污量,才可排污。每个企业的充值总量由环保部门分配核定并进行公示,再分摊到每一季存入排污IC卡中。企业也可以根据行业淡季、旺季,提前分配好每个季度的排污量。这就是总量控制。有了这张卡,环保部门就能对企业的排污量进行远程实时监控。当企业的排污权指标用完时,管理平台就会自动关闭污染源排放口阀门,杜绝企业超量排放。

  据了解,除了排污权有偿使用交易制度创新、总量激励制度创新、刷卡排污建设应用制度创新外,排污权指标基本账户制度创新和排污许可证制度创新等也正在实施。通过主要污染物总量管理制度创新,金华走活走强了污染减排“一盘棋”。


北京全自动软水器 ZLT定压补水装置 北京分集水器 冷凝水回收装置 定压装置 隔膜式气压罐 综合水处理器 自动反冲洗过滤器 集分水器 分集水器选型


旁流水处理器 直通除污器 毛发聚集器 容积式热交换器 旋流除污器 全自动软水器操作要领 不锈钢水箱 北京玻璃钢水箱 北京定压补水装置 定压补水装置原理



版权所有 北京中蓝天环保技术有限公司 京ICP备14035716-1号 htm网站地图 xml网站地图 xml百度网站地图



扫一扫浏览手机网站


手机网站





关闭

15010845192

13001115204

010-61233671

工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00