更多联系我们

  • 中蓝天环保
  • 北京中蓝天环保技术有限公司
  • 电话:010-61233671 010-53619005
  • 手机:15010845192 13001115204
  • 地址:北京市大兴区芦城工业区创立路3号
关于采暖系统定压装置概述
发布时2016-09-14 21:1425
0、引言
设置系统定压装置的目的在于供暖系统能在稳压状态下运行,保证系统内不倒空、不汽化。目前供热系统定压方式主要有膨胀水箱定压,即静水柱定压,补水泵定压,补水泵变频调速定压,气体定压罐定压等。以下对几种定压方式进行分析


1、膨胀水箱定压
因其必须设在整个系统的最高点距离锅炉房较远,管理不方便,使高位水箱的应用受到了限制。
2、补水泵定压
补水泵连续补水定压的供热系统,其定压装置是由补水箱、补水泵及调节器组成,在系统正常运行时,通过压力调节器作用,使补水泵连续补给的水量与系统泄漏量相适应,从而维持系统动水压曲线的位置,但这种定压方式,一般需连续运行,耗电大。而采用补水泵配稳压罐的方式定压,又使设备变得复杂,且增大了锅炉房的占地面积。
3、稳压罐定压
经调查分析,国内生产的稳压罐主要有以下几个问题:①设计方法仍沿用冷水罐的设计方法,大多数的定压罐是冷水罐的变形。②罐与系统的连接只是简单地照搬高位水箱的连接方法,罐及泵系统缺少必要的安全措施。③罐及附属设备的性能检验手段及检测方法不完善,罐体气密性差,一次性充气的罐体根本保证不了一个采暖期静压线不降低。
4、补水泵变频调速定压
综合上述几种定压方式的不合理处,结合公司的实际情况,采用补水泵变频调速定压,其基本原理是根据供热系统的压力变化,改变电源频率,平滑无级地调整补水泵转速,并与在旁通管上增设电磁阀,进而及时调节补水量,实现系统恒压点压力的恒定。
该定压方式的关键设备是变频器,其工作原理是把50HZ的交流电转为直流电,再经过变频器把直流电变换为另一种频率的交流电。由于电流频率的改变,从而达到补水泵调速的目的。频率与转速的关系为
n=60f(1-Sn)/P
式中n一异步电动机即水泵转速;
f 一电源频率,Hz;
Sn一电机额定转数,即电机定子旋转磁场转速之差,一般为5%左右;
P 一电机的极对数。
由上式可看出,当P、Sn一定时,电机即水泵转速与输入电流的频率成正比。频率愈高,转速愈快,频率愈低,转速愈慢。由水泵特性可知,水泵流量与频率也成正比,调节频率即调节转速,则可直接调节补水泵。一般变频器的频率,调节范围为0.5~400Hz之间,因此转速的变化为14~11
200r/min之间。
本图给出了补水泵变频调速变压的调节框图,在旁通管增加电磁阀。此时压力给定,由压力传感测出循环泵旁通管上的被调压力值,将其压力信号反馈与给定压力比较,若不等由调节器计算出变频器的输入电流,变频根据输入电源,自动将频率调至其相应值。变频器将频率输出信号传给补水泵进而改变补水泵转速。调节补水量使恒压点压力维持在给定值,当系统压力值低于下限时,补水泵启动进行补水,当压力值超过上限值,电磁阀自动启动泄至补水箱。
5、结束语
补水泵变频调速定压的节能效果是明显的,与补水泵连续运行定压相比较,节省补水泵系统上调节阀的节流损耗。对于间歇运行的补水泵定压,因补水泵启动频繁,不但影响补水泵寿命,而且多耗费了电能。水泵在启动时,由于电机的定子、转子的转差大,通常电机的启动电流约为额定电流的6~7倍,进而其启动功率约比额定功率大30%左右。由于变频器可以使补水泵在额定电流下启动,且启动频率不频繁,因此变频调速定压比起间歇运行定压来,省电效果也是明显的。与气体定压罐比较,特别是供热规模较大,定压罐容积较大时,补水泵变频调速定压方式即使在经济上也是占优势的。

北京全自动软水器 ZLT定压补水装置 北京分集水器 冷凝水回收装置 定压装置 隔膜式气压罐 综合水处理器 自动反冲洗过滤器 集分水器 分集水器选型


旁流水处理器 直通除污器 毛发聚集器 容积式热交换器 旋流除污器 全自动软水器操作要领 不锈钢水箱 北京玻璃钢水箱 北京定压补水装置 定压补水装置原理



版权所有 北京中蓝天环保技术有限公司 京ICP备14035716-1号 htm网站地图 xml网站地图 xml百度网站地图



扫一扫浏览手机网站


手机网站





关闭

15010845192

13001115204

010-61233671

工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00