更多联系我们

  • 中蓝天环保
  • 北京中蓝天环保技术有限公司
  • 电话:010-61233671 010-53619005
  • 手机:15010845192 13001115204
  • 地址:北京市大兴区芦城工业区创立路3号
喝含氯的自来水,健康真的会受损么?
发布时2015-04-30 13:0925
 
  最近,一篇题为《自来水余氯的危害有多大?你全家喝的水安全吗? 》的文章在微信圈内热传。文章称,我们日常使用的自来水会加氯消毒,但氯对人体健康有害,尤其是把自来水烧开后饮用更不安全,因为氯受热后与水中有机质结合会产生三氯甲烷等致癌物质。若长期用含余氯自来水洗澡,人体致癌率也会增加30%。
  上述说法究竟有没有科学依据?记者就此向水质监测及相关部门专家求证。
  “加氯消毒是自来水处理的必经过程”
  “对自来水进行消毒,是自来水处理工艺中的一个必备过程,其目的是祛除水中的微生物。”据合肥市疾控中心公共卫生科主任张留喜介绍,天然水中包含很多致病性微生物,若不消毒处理便直接饮用,可能造成一些水源性疾病的传播,如痢疾、伤寒、霍乱、甲肝等。上世纪初,国外就曾因此发生过伤寒、霍乱、痢疾等传染性疾病的大流行。另外,夏季之所以成为各种肠道疾病的高发季节,也与一些人喝生水的习惯有关。 ”
  “使用含氯消毒剂是最经济、最高效的一种自来水杀菌方法。氯加到水体以后,能很快水解,从而形成次氯酸,次氯酸分子很小,能够穿透细菌的包壁从而杀灭细菌,这就是自来水加氯消毒的基本原理。 ”据张留喜介绍,含氯消毒剂的使用已有100多年历史,因其消毒效果好、成本低、原料广、加工工艺简单,目前仍是国际上最常用的一种水质消毒剂,我国99.5%以上的水厂用氯消毒,在美国也有94.5%的自来水厂用氯消毒。
  “氯的确是一种有毒化学品,但氯是否会对人体有害,得看摄入的时间和剂量。 ”据张留喜介绍,氯只有在高浓度时才形成毒气,而溶于水中的氯会变成次氯酸根,危害性大大降低,目前研究已证明,饮用水消毒不充分所带来的危害,远远大于消毒副产物的危害,“经过规范消毒的水,其中的肠道传染病细菌基本能祛除,这种消毒效果,早已被流行病学调查、动物学实验等研究所证实。 ”
  关于自来水余氯消毒,我国有严格的标准,其中出厂水标准为大于0.3毫克/升,末梢水为大于0.05毫克/升,“经过自来水输送管网到达千家万户的水叫末梢水,余氯量过少,对病原微生物的灭活性就较差,在经过输水管过程中细菌就会大量繁殖。因此,必须通过水中自带一定浓度的余氯来‘震慑’致病菌,从而控制供水输配过程中微生物的再生长。”张留喜说。
  “余氯浓度24小时实时监控”
  为了进一步地了解自来水的安全控制情况,记者又走访了合肥供水集团。
  作为合肥人的“大水缸”,董铺水库是合肥第二、三、四、五4个水厂的主要取水源。再往上游追溯,大别山区的佛子岭水库、响洪甸水库、磨子潭水库三大水库的水经过100多公里的渠道,流入董铺水库。“换句话说,合肥人喝的是来自大别山的山泉水,水质在二三类之间,绝对安全。 ”合肥供水集团副总经理樊新源告诉记者,在国家卫计委2012年的全国饮用水督查工作中,我省位居全国第七名,合肥在省会城市中排名第三。
  合肥供水集团第三水厂距离董铺水库不远,在这里,来自大别山的“山泉水”经过四次“洗礼”,最终经过管网供给千家万户。在厂长田胜的带领下,记者首先来到被水泥隔板分割成一列列的反应池边,“第一步是加药,也就是原水中加入絮凝剂,通过药剂与水中的杂质混合,充分反应后流入沉淀池。在沉淀环节中,水中悬浮杂质颗粒由小变大并与絮凝剂一起沉淀下来,使水里90%的杂质被过滤掉。 ”
  顺着“流水线”,第三个环节是过滤沉淀,使水中残留杂质的90%再被过滤掉,原本浑浊的水变得清澈见底。过滤池的尽头是一大片绿地,“草地下其实是密闭的地下杀菌池,在那里将会加入消毒药剂,也就是氯,清除水中的细菌和微生物,经过三四个小时的处理后,也就完成了最后的第四个环节,成为真正意义上的自来水。”田胜说。在出水口检测室,记者看到实时检测仪上显示的正是此时出厂水的各项理化指标,其中“余氯:0.92”,符合国家标准规定的每升0.3至4毫克/升。“水是不可选择的公共产品,我们必须对市民的生命安全负责。合肥各水厂都是按照水中余氯浓度要求通过加药设备自动投加液氯对水进行消毒,并通过在线余氯检测器和人工检测两种方法,对余氯浓度进行实时监控。 ”樊新源说。
  “保护水源地不受污染最关键”
  对水中余氯加热后与消毒副产物进行化学反应,产生三氯甲烷的问题,张留喜坦言,理论上的确有可能。但这种情况的发生,主要是由于水源地受到来自工业污水、农业残留的三氯甲烷、次氯化碳等有机物污染,氯与其进行化学反应,从而产生对人体有害的三氯甲烷,可能会对人体产生一定的致癌物质。但他同时表示,导致这一情形的产生必须具备多种条件,比如水中氯的浓度、有机污染物的浓度等等,“这种情形的发生原理比较复杂,并不是轻易就能发生的。事实上,我参加饮用水监督工作40多年来,水源地有机物检测值一直远远低于检测标准线,从未发生过这一情况。 ”他又举例说,假设水中有机物和余氯都达到目前的国标上限,按每人每天喝两升水、连喝70年计算,由饮用自来水引发的癌症比率也不足百万分之一。
  据介绍,国际癌症研究中心把氯划在“致癌分类”的第三类,为“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”,有关“自来水余氯致癌”的传言,多位专家均表示目前没有直接流行病学证据。对此,自来水厂的处理也有针对性深度处理措施,“也就是配备活性炭滤池,通过让原水与活性炭接触,吸附掉其中的有机物质。全省很多水厂都有这种备用活性炭滤池,市场上热销的家用净水器,其实就是活性炭原理。 ”
  “因此,只要水源符合国家生活饮用水水源地方标准,加氯就是安全的。自来水用氯消毒是现阶段最适合我国国情的一种消毒办法。”专家强调,保证饮用水安全,最关键的是在不断革新净水技术的同时,从我做起,保护好我们的水源不受污染。据介绍,经检测,合肥饮用水水质达标率100%,在全国113个城市中处于较好水平。但全省饮用水安全形势仍不容乐观,少数饮用水水源保护区内存在农业面源污染、违法实施项目建设等,部分市县还没有饮用水备用水源。
  据了解,2013年起,我省加快饮用水备用水源和供水管网建设,加大资金投入,保障备用水源保护和维护。目前,全省无备用水源的设区市已全部启动备用水源建设,并将于2016年底前全部建成。无备用水源的县将在今年年底前启动备用水源建设,并将于2018年底前全部建成。
 

北京全自动软水器 ZLT定压补水装置 北京分集水器 冷凝水回收装置 定压装置 隔膜式气压罐 综合水处理器 自动反冲洗过滤器 集分水器 分集水器选型


旁流水处理器 直通除污器 毛发聚集器 容积式热交换器 旋流除污器 全自动软水器操作要领 不锈钢水箱 北京玻璃钢水箱 北京定压补水装置 定压补水装置原理



版权所有 北京中蓝天环保技术有限公司 京ICP备14035716-1号 htm网站地图 xml网站地图 xml百度网站地图



扫一扫浏览手机网站


手机网站





关闭

15010845192

13001115204

010-61233671

工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-18:00